沿 革 x 理 念 x 願 景
About Us / 關於「信光堂」
19754月,初代負責人技藝學成,創立此店白手起家。起初在思想要起什麼名字,並且在安靜禱告中,領受有一句聖經的經節:「你們應當趁著有光,信從這光,使你們成為光明之子。」出自聖經約翰福音,因此起名為「信光堂」。奇妙的是,就在開幕的當天,收到教會的長老致贈一塊匾額,正好上頭就是寫著這一段聖經節。這是「信光堂」名字的由來,然後從此開始,營業至今。
 
「你們應當趁著有光,信從這光,使你們成為光明之子。」-聖經
Keep Doing the Right Thing / 持續做好一件事
「信光堂」在地經營已經超過44年,還記得剛開幕不久,有一個年輕人帶著阿公來店裡敲門(當時還沒到營業時間),孫子跟阿公介紹說自己就是在這裡配眼鏡,配得很好,所以帶阿公來;當然阿公也成為我們的客人,但我們就是這樣一點一滴建立口碑,直到今日。堅持初衷:用愛心和誠實做生意,忠實做好服務,發自內心關心人。至今我們的顧客遍及世界各地。
 
「因為在這裏有台灣人熟悉的人情味。說是顧客,更是朋友,也像家人。」
 
我們的顧客有,超過20年、40年以上的老鄰居、退休的老同事及家人,有不同教會的朋友(有幾位比丘尼和法師朋友,有道親和點傳師朋友),也有遍佈台灣各地的、和美國遠道來台灣宣教幾十年的牧師家庭及傳道人,有一起擔任校園生命教育志工超過17年的夥伴,還有畢業學生,以及一位畢業學生介紹來的台灣及德國家人、瑞士親戚,有來自中國的交換學生,有在美國的同學、朋友,加拿大、澳洲、紐西蘭,以及台灣各地的朋友...等,不論是老中青哪一代,許多人持續地與我們保持聯絡,不論過了多久,或者是搬了多遠。
 
「我們的光也當這樣照在人前,叫人們看見我們的好行為,便將榮耀歸給我們在天上的父。」-聖經
How We Work / 經營理念
對顧客而言,信光堂是一個光明正面,有愛、講誠信的地方。信光堂的特色之一就是「腳踏實地(實價登錄)」,我們按照合理的價格定價,絕不漫天開價。並且我們是按照個人的需要給予建議,我們會幫顧客設想,怎麼樣可以暨滿足需求,又可以省荷包。不適合的產品,我們也會誠實相告。

我們花心思了解產品特性,仔細研究許多一體兩面的優缺點,在產品特性之上清楚分析、真誠推薦,顧客總是可以從其中感受到「我們是用愛心在說誠實話,盡努力在幫忙想辦法解決顧客的問題。」「來到信光堂,我們不會一直叫你買東西,相反我會和您一起找出您最適合(需要)的東西。」
 
第一次來的朋友,因為彼此不熟悉,往往花時間在議價上面,然而,當第二次再回來的時候,時間常常就是用來說說需要,聊聊近況。我們花時間在關注和解釋顧客所遭遇到的視力問題,我們花時間在確認顧客真正的需要是什麼,我們花時間在提供最貼近的建議,以及最實惠的選項。我們花時間在建立人與人之間的關係。我們想給的不只是一副眼鏡。
 
「我們是世上的鹽,鹽可以用來調和環境,我們是世上的光,把燈點亮放在燈台上,就照亮一家的人。」-聖經
 
One Plus Two / 傳承第二代
話說有一天,現任的二代負責人在研究所寫論文的時候,望著窗外,突然感嘆自家老爸35年的驗光經驗和精湛技術,竟然因為後繼無人而面臨失傳,於是心生繼承家業的念頭。或許是孝感動天(都自己說),上帝為我們開啟一扇窗。2010年,中華醫事科大視光系開辦全國第一屆的「學士後視光專班」。2012年初,成為台灣全國第一屆「學士後視光」專班畢業的驗光人員。
 
20161月,驗光人員法公布實施,隔年20177月連過三關(驗光生特考、驗光師特考,及驗光師高考),通過全國第一屆驗光人員國家考試,順利成為台灣第一批國家考試合格的專業驗光人員。
 
「有幸在最多經驗的老師門下學習,又有40年精湛技術的師父傾囊相授,真蒙上天寵愛。」
 
Keep Going / 未來願景
學習視光以前,已經具備了心理學、教育學、宗教學研究方面的學識(士),以為會在機構以諮商輔導的技術幫助人,以為會在學校從事輔導工作、生命教育陪伴學生成長,以為會在大學從事教學研究助理工作往學術發展,然而,最後的腳步是成為一名驗光師,在醫事平台上服務人。
 
未來的40年,希望可以接觸到更多的人,希望可以參與到更多人的生命,希望可以愈學習愈廣愈專精,希望所學所知可以幫助到人,希望可以讓「信光堂」的意義發揚光大。
 
「我們照顧的不只是靈魂之窗_眼睛,我們照顧的是你這個人(全人關懷)。」
What Have We Done / 服務項目
1.驗光配鏡的本職學能
2.醫療方面的專業諮詢和建議
3.商品諮詢與專業介紹
4.代為開發與引進產品
5.問題排解和諮商陪伴
6.親子關係和視光衛教
7.信仰交流與介紹教會
8.分享改善健康的保健食品
9.失智照護的經驗分享
10.其他(ex. 電話提示,幫助大一新鮮人如何撰寫心理學報告 etc.)